Sunday, November 1, 2015

Kopi Instant 3 in 1, Berbahayakah?

WASPADA KOPI INSTANT 3 in 1

Prof Axxxxx Sxxxx, Pakar pertanian yang juga Ketua Lembaga Penelitian (Lemlit)
Universitas Jember, Jawa Timur

Tulisan ini saya peroleh dari broadcast di group WA yang sumbernya tidak diketahui.





Benarkah Ini?
Anda suka minum kopi sachet? Semua kopi instan yg beredar dipasar, terutama yang dikemas untuk sekali minum, dan mengandung krimer, bisa menimbulkan efek buruk bagi kesehatan,
Salah satunya, hipertensi.

"Kandungan krimer nabati di dalamnya berpotensi negatif pada kesehatan jika dikonsumsi berlebihan. Dalam jangka panjang berpotensi menimbulkan hipertensi dan penyumbatan pembuluh darah. Pasalnya, krimer nabati tidak dapat dicerna sempurna oleh tubuh," kata pakar pengolahan pangan lulusan Jepang itu, baru-baru ini.

Profesor ini lalu memperagakan percobaan kecil dengan tiga buah lilin, kemudian menaburkan krimer nabati di atas lilin tersebut. Hasilnya, nyala lilin semakin membesar, bukan sebaliknya, mati. Pemicunya, krimer nabati bersifat eksplosif, mudah meledak atau eksplosif tinggi sehingga kurang bagus untuk kesehatan.

"Terlalu banyak mengonsumsi kopi krimer, sama halnya dengan memasukkan kolesterol kering dalam tubuh, karena sifatnya yang tidak bisa dicerna oleh tubuh itu. Boleh mengkonsumsi kopi instan, namun jangan banyak-banyak," kata dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember itu.

Lalu bagaimana dengan kopi putih yang kini kerap diiklankan?

Kopi putih itu, kata guru besar ini, sebenarnya bukan jenis kopi putih. Warna putih didapatkan dari estrak gula atau minyak nabati yang diekstraksi. Parahnya lagi, proses ekstraksi bahan tersebut menggunakan bahan kimia.

"Proses pembuatannya juga tidak memenuhi standar kesehatan, kopi disangrai dengan suhu kecil, sehingga kandungan kafein dan asam tidak turun. Hal itu dilakukan, agar warna bubuk yang dihasilkan tidak terlalu hitam. Kopi putih juga tidak bagus untuk kesehatan, karena
bisa menyebabkan kanker", tutur penemu modified cassava flour (mocaf) itu.

Semoga Bermanfaat, terutama yg hobby ngopi sachet...

Diskusi
Bagaimana saya menilai suatu tulisan?  Baca di sini... Entah benar entah tidak. Tapi pada tulisan di atas, konon seorang pakar pertanian, mengajari ilmu kesehatan dan kedokteran. Ini mirip seperti kalau saya, seorang dokter, mengajari cara tanam padi yg baik... Boleh saja, dan bisa saja. Mungkin saja saya banyak mempelajari cara tanam padi. Tapi dari segi profesi, saya bukan ahli menanam padi.

Penulis berita itu awam dalam bidang ilmu. Dia menulis "Parahnya lagi, proses ekstraksi bahan tersebut menggunakan bahan kimia." Tolong dicatat bahwa semua bahan itu bahan kimia. Air yang kita minum adalah H2O. Udara mengandung O2, N2, CO2. Nasi yang tiap hari kita makan adalah bahan kimia organik, terdiri dari campuran atom C, H, O, dan mineral2. Bisa ditulis rumus kimianya satu demi satu.

Lalu bagaimana pendapat dokter mengenai hal di atas dari segi kesehatan? Entahlah. Belum banyak penelitian mengenai hal di atas. Tapi ada satu kalimat yang saya kira benar: "Boleh mengkonsumsi kopi instan, namun jangan banyak-banyak."  Kalau Anda suka, merasa nikmat, minum saja. Jangan terlalu banyak.

Kesimpulan: Untuk sementara bahaya kopi instant dapat dianggap ISU saja. Tapi minum sedikit mungkin tidak apa2.

 *** Bahan diambil dari diskusi group di WA; jadi bahasa apa adanya, ejaan apa adanya.

===============


No comments:

Post a Comment